суббота, 9 февраля 2013 г.

роженица из с.чкалово нижнегорского района

          Посмертно произведён в прапорщики и награждён орденом св.Георгия 4-й степени. Из наградного листа: "За то, что, состоя добровольцем в действующей армии, 19-го сентября 1914 г., вызвался, несмотря на сильный ветер, произвести воздушную разведку австро-германских войск, сосредоточившихся в районе крепости Краков; во время своего отважного полёта разбился вместе с аппаратом и 26-го сентября умер от сотрясения мозга".

          При выполнении полёта на разведку вражеских войск столкнулся с землёй, лётчик погиб.

19 сентября 1914г. катастрофа самолёта (тип неизвестен), лётчик Шпицберг Е.Р.

          Экипаж перегонял самолёт с завода в Петербурге на фронт в район Белостока. В результате грубой посадки в сумерках у д.Речицы самолёт был серьёзно повреждён.

24 сентября 1914г. авария самолёта "Илья Муромец", КК штабс-капитан Руднев Е.В.

          Нестеров П.Н. - основоположник высшего пилотажа, первым в мире 27 августа 1913г. (по данным из журналов того времени, однако на его памятнике на могиле указана другая дата - 27 июля) в Киеве над Сырецким полем выполнил «полет по замкнутой кривой в вертикальной плоскости или так называемую мертвую петлю» (из статьи в журнале "Искры воскресенья").

          Это был первый воздушный таран в мире. Следует отметить, что Нестеров не собирался уничтожать самолёт врага ценой собственной жизни. В «Акте расследования по обстоятельствам геройской кончины начальника 11-го корпусного авиационного отряда штабс-капитана Нестерова» указывалось: «Штабс-капитан Нестеров уже давно выражал мнение, что является возможным сбить неприятельский воздушный аппарат ударами сверху колёсами собственной машины по поддерживающим поверхностям неприятельского аппарата, причем допускал возможность благополучного исхода для таранящего лётчика».

            За этот подвиг лётчик награждён Высочайшим приказом от 23.04.1915г. орденом Святого Георгия IV степени посмертно. Из представления к награде: «за то, что в бою 26 августа 1914 г., заметив в воздухе над г. Жолкевым неприятельский аэроплан, производивший разведку, по личной инициативе, поднявшись на аппарате, протаранил неприятельский аэроплан, упавший с двумя летчиками около д. Вола-Высоцка, при этом сам погиб славной смертью героя».         

            В воздушном бою, не имея вообще никакого вооружения, таранил самолёт-разведчик противника Альбатрос. Лётчик в спешке на земле забыл привязаться к креслу, в момент столкновения выпал из самолёта и разбился при ударе о землю в 3,5км западнее д.Липино близ г.Дубно.

26 августа 1914г. катастрофа самолёта Моран-Сольнье, лётчик штабс-капитан Нестеров П.Н.            

            Пророчески звучат слова, сказанные Александром Алексеевичем Васильевым на заре русской авиации: "Русской авиации принадлежит блестящее будущее. Необходим только опыт, нужна практика, чтобы наши природные качества, усиленные знаниями, создали могущественный воздушный флот, чтобы русская авиация заняла выдающееся место в кругу других держав".

            Васильев А.А. - один из первых русских авиаторов, в 1911-1913г.г. установил несколько рекордов, первый победитель знаменитого перелёта по маршруту Петербург - Москва в 1911г., участник многочисленных публичных выступлений (авиашоу), на которых демонстрировал фигуры высшего пилотажа, включая петлю Нестерова.

            Сбит в первом боевом вылете во время полёта на разведку Львова. Экипаж попал в плен к австрийцам. Мартынова через 3 года отпустили, а Васильева, пытавшегося совершить побег, заключили в лагерь строгого режима. Делались неоднократные попытки обмена его на пленных австрийских офицеров, но безрезультатно. Лётчик умер в плену, предположительно, в начале 1918г. (точная дата неизвестна).

10 августа 1914г. авария самолёта "Моран", экипаж: Васильев А.А. и летнаб генерал Мартынов.

            Это был единственный, опытный, только что принятый на вооружение после испытаний экземпляр самолёта с поплавками.

            Командир корабля сжёг неисправный самолёт, который был повреждён в результате жёсткой посадки, выйдя на нём из бухты Карал в Балтийское море. Накануне Германия объявила России войну и командир, увидев приближающиеся к бухте военные корабли, ошибочно принял их за вражеские, слил бензин, изрубил поплавки и поджёг самолёт.

21 июля 1914г. произошёл инцидент с самолётом "Илья Муромец", КК л-т Лавров Г.И.

                                                                             1914г.

ЛП в России, СССР и РФ при ведении боевых действий

ЛП в России, СССР и РФ при ведении боевых действий (Вадим Дикан) / история и политика / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Комментариев нет:

Отправить комментарий